Kunden archivieren, wiederherstellen oder löschen
Arbeiten Sie mit einem Kunden nicht mehr zusammen, archivieren Sie ihn: Er lässt sich nicht mehr auswählen, etwa beim Schreiben einer Rechnung. Alles, was zu ihm gehört, bleibt erhalten – seine Dokumente, seine Übersicht, sein Verlauf.
Archivieren und wiederherstellen
Abschnitt betitelt „Archivieren und wiederherstellen“In der Kundenliste steht in der Spalte Status bei jedem Kunden ein Schalter – derselbe steht in seiner Übersicht bei den Kundendaten:
- Archivieren: Schalten Sie ihn bei einem aktiven Kunden aus. Sie sehen [Name] wurde archiviert.
- Wiederherstellen: Schalten Sie ihn bei einem archivierten Kunden wieder ein. Sie sehen [Name] wurde wiederhergestellt. – mit derselben Kundennummer.
Beides geschieht sofort – der Kunde bleibt in der Liste, sodass Sie ihn gleich wieder umschalten können. Nur die archivierten Kunden zeigt der Filter Alle Status → Archiviert.
Laufen für den Kunden wiederkehrende Rechnungen, fragt UNENO vor dem Archivieren nach: Sie pausieren bei ihrem nächsten Lauf.
Einen Kunden löschen
Abschnitt betitelt „Einen Kunden löschen“Löschen können Sie nur einen Kunden, der nirgends verwendet wird – etwa einen, den Sie versehentlich angelegt haben. Ein verwendeter Kunde bleibt, damit seine Übersicht erhalten bleibt; archivieren Sie ihn stattdessen.
-
Klicken Sie beim Kunden auf ⋮ → Löschen – das geht bei aktiven und archivierten Kunden.
-
Wird der Kunde nirgends verwendet, bestätigen Sie mit Löschen. Das lässt sich nicht rückgängig machen. Sie sehen [Name] wurde endgültig gelöscht.
-
Wird er noch verwendet, sagt Ihnen das Fenster Kunde wird noch verwendet, wo er steht und wie oft. Mit Stattdessen archivieren archivieren Sie ihn gleich.